Mon parcours
Melisenda Dufournet
Cuisinière passionnée avec plus de 25 ans d’expérience

Je m’appelle Melisenda et voici mon histoire :
Padoue est ma ville d’origine en Italie dans la région de la Vénétie.
Fribourgeoise d’adoption, je vis depuis plus de vingt ans aux portes de la Gruyère et me réveille tous les matins devant le panorama spectaculaire des montagnes et des alpes!
L’héritage de ma maman est l’intérêt pour les nouveautés, les voyages, la volonté de découvrir d’autres horizons, d’autres cultures, l’organisation efficace de repas pour des invités.
Celui de mon papa est le sens des relations humaines, de l’amitié, la fidélité et cette volonté profonde de rendre service, de ne jamais se lasser de faire du bien autour de soi.
Nous n’étions pas totalement végétariens mais les aliments carnés n’étaient pas présents au quotidien.
Au bénéfice d’une formation initiale d’institutrice j’ai décidé de continuer mes études à Florence, puis en France ou j’ai obtenu une licence en théologie. Mon premier emploi a été « assistante pastorale » dans plusieurs paroisses chrétiennes adventistes.
Mariée, maman de deux enfants adultes, j’ai aussi la joie d’être grand maman de trois petits enfants.
Pendant 10 ans j’ai accompagné mon mari en travaillant dans sa classe comme assistante d’éducation dans le milieu Montessori avant de me tourner vers la restauration avec un intérêt croissant pour la cuisine végétarienne et diététique.
Cuisiner a toujours été un plaisir et c’est par amour que j’ai développé des recettes de plus en plus végétalisées car une partie de ma famille est végétarienne.
C’est en 1995 que j’ai commencé à animer des ateliers de cuisine végétarienne dans le cadre de la LVS (Ligue Vie et Santé), activité bénévole que je pratique encore aujourd’hui.
J’ai collaboré pendant une dizaine d’année avec l’Université populaire de Fribourg par des ateliers de cuisine végétariens et diététiques.

Ma première expérience dans la restauration a commencé en 2005 comme aide cuisine au Montreux Palace, puis j’ai rejoint la brigade de l’ EMS « La Girarde » à Epalinges (Vaud) qui mets un point d’honneur à proposer une variante végétarienne équilibrée à tous les repas traditionnels pour ses résidents.
J’avais à cœur de me qualifier et grâce à l’article 32 j’ai pu obtenir mon CFC de cuisinière au centre professionnel de Fribourg en 2016 à 56 ans !
Une expérience en tous points enrichissante.
Mon métier est ma passion, j’ai encore tant à découvrir, à apprendre !
Ce qui fait ma force c’est l’expérience, l’empathie et la curiosité !
Chaque personne que je rencontre fait l’objet de toute mon attention, de tout mon respect dans son unicité !
Mon objectif est de proposer des ateliers de cuisine végétarienne et végétalienne pour tous ceux qui s’intéressent à la transition vers une alimentation moins carnée et diététique tenant compte des demandes et des intolérances alimentaires de plus en plus présentes dans notre entourage.
Parfois il nous arrive d’avoir des invités souffrant d’intolérances ou allergies alimentaires et de ne pas être en mesure d’assurer leur repas en toute sécurité : c’est là que j’interviens pour vous accompagner !
Je réjouis de vous rencontrer !
Melisenda
Ateliers sur demande
Demandez un devis gratuit
Organisez un atelier à domicile, dans votre entreprise, dans le cadre scolaire ou parascolaire ou encore dans nos locaux à l’adresse: Rue Louis Chollet n. 4, 1700 Fribourg
